柚子でこんなの作ってみました♪

大量に頂いた柚子、柿ジャムに使ったんだけど、まだ残ってて。。。
柚子のマーマレードを作れ!という指令を受けたんだけど、
あれ、苦手だし結構手間なの
なので手軽にできる、柚子のクリームを作りました~
IMG_0018.jpg
レモンカード、ならぬ柚子カードです。 *レモンカードとは?&レシピ*

バターと卵と砂糖と柚子果汁を煮込むだけでできる簡単クリーム。
IMG_0019.jpg

トーストにつけて。。。なかなかイケます♪
IMG_0020.jpg
生ものなのでジャムほど日持ちがしないのが欠点かな。
小さなタルトの生地に流して焼いても美味しそう♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

↓ Please visit my 'Vintage & Antique' Webshop   


This year we were given many Japanese small citrus fruit "Yuzu"
from our neighbor.
I used some of them when I made persimmon jam.
But still left...
I was ordered to make Yuzu jam, but it takes long time to make and troublesome.
Anyway, I do not like marmalade-like jam.
So, I made Yuzu cream. It was easy to make.
It's Yuzu curd, not lemon curd.
Easily made with butter and egg and sugar and Yuzu juice.
Just stew them together in a pan.

I tasted it with toast.
It was unique but not bad.
The drawback is its expiration date.
It is much shorter than jam because of the egg?
It also seems to be delicious if I pour it on small tart and bake it.
スポンサーサイト
[ 2013/12/25 21:56 ] CARMONA 日記♪ | TB(0) | CM(2)

柚子のクリーム?

柚子のクリームってどんな感じなんでしょう?
パン屋さんで売られていそうな感じにみえます
色もしっかり付いていて可愛いしいっぱい付けたくなっちゃいますね
手作りだから体にも良さそうな感じがするのは私だけかなぁ?
[ 2013/12/27 16:09 ] [ 編集 ]

甘酸っぱい♪

んと。。。説明は難しいなぁヽ(´▽`)/
カスタードクリームのミルク感がなくて、
もっと甘くてちょっと酸っぱい感じ?かな。。。

通常はレモンで作るクリームなんです。
日本にはあまりないかもしれませんが、
レモンパイとかレモンタルトなんかに使われますよ。
メレンゲとレモンカード、二層のクリームでとか♪
これ→http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/lemonpie/
[ 2013/12/27 18:22 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://carmonacorp.blog.fc2.com/tb.php/1155-d08eee2e