秋雨ですか~ - nagara tatin cafe -

台風は過ぎ去ったのにこの天気

先日の三連休も散々だったな~💦
イベントに行ってもどこも天気のせいで不完全燃焼気味。
カフェでまったりがいちばん良かったかも♪

久しぶりに訪れたナガラガワフレーバーは若干様変わりしてた。

326 Cafe は nagara tatin cafe に店名変更。
中庭を眺めながらの午後。落ち着く~
IMG_6843.jpg

エスプレッソのアメリカーノをバウムラスクと共に。
IMG_6842.jpg

お連れ様は好物のイチジクタルトでご満悦
IMG_6839_20160922152818fce.jpg

ギャラリーのガラスの器が素敵で~、欲しくなっちゃったけど思いとどまったw

NAGARAGAWA FLAVOR 岐阜市西材木町41−2

↓ Please visit my 'Vintage & Antique' Webshop
  
ToplogoKANA小

It's been bad weather though the typhoon had been passed.
The last three-day weekend was terrible.
I went for two events, but both was not so good because of the weather.

After all, the best thing was relaxing in a cafe.
I visited to "Nagaragawa Flavor" after a long absence,
it had been a bit changed.
A cafe called "326 Cafe" was changed its name to "nagara tatin cafe".

I sat at a table where I could look out a courtyard.
It was a lovely time of the afternoon.

I had a cup of Americano of the espresso with Baum rusk.
And my companion was delighted with his favorite fig tart.

I found nice glass works in a gallery, but I gave up buying them.
スポンサーサイト
[ 2016/09/22 15:55 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

恒例行事☆

お正月の準備で毎年恒例のもちつき
今年は大人数でにぎやかに開催♪

もちつき、とは言っても「もちつき機」ですが。。。

くまさんも飛び入り参加?

まーるくなってきたぁ

くんくん


大根おろしのはなくなっちゃった
きなこ&あんころもち


やっぱしつき立てのおもちはおいしー
一年に一度のお楽しみです

2010年も終わり
ほんとに一年早いなぁ
みんな元気に新年を迎えられそうで何よりです
今年お世話になった方々、どーもありがとうございました!
また来年もよろしこ
[ 2010/12/31 11:48 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

カレー忘年会☆

大垣の「CP」さんへ行ったあとは、いつも必ずインドカレーを頂きます
すぐ近くにある、「マサラマスター」さん
先日も、忘年会を兼ねて、行ってきました

いつもは決まって、セットメニューを頼んじゃいますが、
その日は忘年会だし、人数もいたので、シェアできるアラカルトを
普段食べたことないものも、トライしてみましたー

モモとマサラマスターサラダ

モモは、スパイシーなネパール風餃子?的もので、ここのソースはちょっぴり変ってて美味しかった

シュリンプチリ

エビの天ぷらみたいな揚げたものと、野菜炒め
”Hot”でお願いしたので、かなりチリが効いてて

チキンビリヤニ

ずっと気になってた一品
カレーピラフっぽいのかなー?とは思ってたけど、まさしくその通り。
サフランライスにカレー混ぜて炒めたような感じで、それほど感動はなかったです
チキンがたっぷり、おこげ風のとこもあって、普通に美味しかったけど

ちょっと調べてみたら、どうやら本当のビリヤニは、インド的「炊き込みごはん」のようです
仕込みにかなり手間がかかり、なかなか本場のそれを味わえるお店は少ないそう
予約しすれば作ってもらえるお店があるみたいだけど、この辺りではどうなんだろー?

とはいっても、ちょっぴりいつもとは違ったインド・ネパール料理を堪能できて、良かったー
これでインドカレー納めでしょーか?

どうやら新年会もインドカレーになりそうな感じで楽しみです

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 


マサラマスター インドカレー / 西大垣駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

[ 2010/12/30 00:06 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ラシックで休憩♪

冬休み突入♪
でも再びお掃除
がんばらねばー・・・・

今日は以前に名古屋に行った時のカフェ情報を

喫煙者にとってなかなかゆったり休憩できるカフェがない、
今日この頃
ラシックに入ってる「宮越屋珈琲」さん
専門店だから当然コーヒーは美味しいし、喫煙席がゆったりしてるので、
ラシックでお買い物の際は、こちらでひと休みしちゃいます

ケーキも意外と美味しかったです

ティラミス、マスカルポーネがたっぷり入った本格派
奥はクッキーセットのクッキー

こちらの珈琲店、北海道は札幌のお店でした
たまたま伝票の裏を見たら、店舗がずらーり
ほとんどが札幌市で、道内と関東に数件。
名古屋には、ここラシックだけ

なんか、北海道と聞いてケーキが美味しかったの、納得したけど。。。
実は名古屋で仕入れてたりして?
真相はいかに

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 


宮越屋珈琲 ラシック店喫茶店 / 栄駅(名古屋)栄町駅矢場町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

[ 2010/12/29 00:04 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

最終日☆小鳥のブローチ

本日は仕事納め
ということは、必然的に大掃除
そんなに汚れてはいないけど、
気持ちよく年を越すためには、ちゃんと綺麗にしておかないとねー

約半日かけて、割と隅々までお掃除しましたー

一方、リニューアルの準備はまだまだ。。。
休み中暇があったら、少しはデータ作成しとこうかなぁ
それとも、年明けがむしゃらにやろうか?
ま、流れにまかせましょー

今日も可愛いコをひとつ、ご紹介
ニューヨークのヴィンテージショップで見つけた小鳥のブローチ

小枝にとまった、とりさん
おとぼけな表情がキュートで、妙に惹かれてしまったよぉ
ゴールドとターコイズの色の組み合わせもいいし
コスチュームジュエリーだし、
ブランド物ではないので、比較的お値打ちです

この子が飛び立つ日はいつでしょーか?

Web shop へのは、1月末になりまーす

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 
[ 2010/12/28 16:09 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

大好きなオムライス♪

いつも行くピザが美味しい「カーポダンノ」さんへ行ったところ、
定休日?だったのか、お休み
もうピザモード前回だったのにぃ。。。

近くに思い当るところがなかったので、
すぐ目の前のアピタにある「HELLO EGG」で久々にオムライス
以前は買い物ついでとか、ちょくちょく来てた
実はここのとろとろオムライスが一番好きかもー

かなり久しぶりだったので、なんだかメニューが変わってました
カレーとかあんかけパスタなんかが増えてて、
オムライスは種類が減ってた
んー、前から人の入りはよくなかったから、
メニューの幅を増やして間口を広げようってことかぁ。。。
オムライス専門店ではやってけないのでしょうかー?

そうそう、大垣にあったお店も今ではイタリアンだし

私の大好きなビーフのオムライスはまだありました

トロっトロも健在☆
中身は牛肉たっぷりのパラパラ和風ピラフなのです
べったりのチキンライスは苦手だから、やっぱこれが一番♪

カニクリームコロッケとサラダ+スープのセット

なんてことないコロッケだけど、このデミソースで食べるとちょっと特別美味しい気が。。。

オムライスはデミグラスソースたっぷりで、
中のピラフもしっかり味だから、ちょっと濃すぎる?
まあ満足感はあるけどね-

しかし、この日もお客さんは私たちを入れて2組だけ
だいじょーぶかな?って思っちゃいます
お店なくなっちゃったら悲しー がんばれー

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 
[ 2010/12/27 10:18 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

養老軒の生いちご大福♪

ふるーつ大福で有名な、おりじなる大福の店「養老軒」さん
先日大垣のイオンに行った際、出張販売をしてました。
5〜6人しか並んでいなかったので、ちゃーんすと思わず購入

数ヶ月前、カラフルタウンでも出張販売してたんだけど、
日曜日だったこともあってか、長蛇の列に断念したので、リベンジ



私はバナナがダメなので、初めて見かけた「生いちご大福」を

小福ちゃん、ウインクしてないのでハズレです

きれいにカットしてみました

生クリームがたーっぷり
ぼりゅーみーだけど甘さは控えめ
これはやばい美味しさ

以前は「ふるーつ大福」欲しさに川辺町のお店まで行ったなー
今はもう、いろんなとこで出張販売してるので、買いやすいけど。
この「生いちご大福」、とっても美味しかったのでまた見かけたら買いたいかも

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 


養老軒 和菓子 / 中川辺駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

[ 2010/12/26 13:28 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

Merry Christmas!

クリスマスらしい寒さです
今朝はちらちらとが舞ってました

わが家のクリスマスディナーには
毎年恒例となりつつあるポークのデミグラス煮込み
&先日した生ハムのサラダ

そして、忘れてならないのが、デザートのケーキ
今年も「patisserie Le Vanillier」さんで買ってきました☆
ここ何年かは、オーソドックスなホールのクリスマスケーキは
もうみんな大人なので卒業して、ちっちゃい普通のにしてますぅ

シューリースにサンタが乗ってます

ちょっと眼が怖い。。。

サンタのカップに入ったスポンジとカスタードのケーキ

イチゴがクリームの甘さを上まる甘さでビックリ

いろんなフルーツのタルト


ここのケーキはどれも可愛いし、美味しいし
その割には値段が抑えられててよいのです
モンブランのタルトがとっても好きなんだど、
クリスマスだから?この日は作らなかったそうです。。。

クリスマスも終わればあとは恐怖の大掃除
今年はちょっとづつやり始めてるから、それ程大変じゃないかなぁ

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 


Le Vanillier ケーキ / 穂積駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ 2010/12/25 13:23 ] 未分類 | TB(0) | CM(3)

今年のクリスマスDinner♪

今年はちょっと早めに、クリスマスDinnerしてきました♪
なかなか行けない本格フレンチ「La Grande Table de KITAMURA」さんでジビエを

名古屋でも落ち着いた白壁にあり、
趣のある和風の入り口 そして店内は一転してクラシカルな洋風
窓際のお席にご案内

この日のメニュー


まずはアミューズから

可愛らしいキッシュとウニのコンソメスープ仕立て
ふるふるで超なめらかなキッシュは、初めての食感
流石のイントロ

その後、アミューズとしてイベリコ豚の生ハム、フォアグラのパテが。。。

続いて頂いたのは、平貝(タイラガイ)と鱶鰭(フカヒレ)のグリル

グリルしたフカヒレ、こちらも初めて☆
何かと初めてづくし 香ばしさと、身のほどけるほどに出てくる風味を堪能
様々な種類の茸がそれぞれに食感や味わいが違って、
それらをカプチーノ仕立てのソースがふんわりとまとめていて美味

私はこの一皿が本日No.1だったかなー

オマールエビ、クエのポワレを頂いて
いよいよメインのジビエ料理
この日は、山鶉(ヤマウズラ)のお料理
一羽を二人に切り分けてもらった写真です

こちらは胸肉ですが、小さめのギュッと詰まった感のある肉
味わいも凝縮されたように濃い---とはいっても、全く臭みはなく、
素材そのものを味わえる控えめなソースで美味しく頂きました

目でも舌でも、十分におなかいっぱい。。。
そしてさらにデザートでも楽しませてくれます
冷たいデザートのあとは、キタムラさんの特製デザートが

可愛らしい器に入ったホットチョコレート
マカロンの上にフランボワーズとアイスクリーム
チョコレートとキャラメルのケーキ
盛りだくさん
どれも大好きなものばかりで 

伝統的なスタイルを大事にされている中、時折オリジナリティーもみられる繊細なお料理の数々
北村シェフのコンセプト「レストランは劇場」
しっかりと楽しませていただきました
一流のスタッフ揃いだけど、温かみのある接客が一層うれしい
本当にまた来たい と思わせてくれるお店でした

ありがとう ごちそうさまでした

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 


ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ フレンチ / 高岳駅清水駅尼ケ坂駅

夜総合点★★★★ 4.0

[ 2010/12/24 09:52 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

足一本☆ 鹿児島黒豚の生ハム

忘年会用に購入された生ハム一本☆
昨日到着しましたー
飛騨高山のハム工房(兼レストラン)LUFT HIDAさんのもの



立派なオミアシであります
プロからカットの方法とか、教えて頂き、いざトライ

薄く切るのは意外と難しいけど、
何枚か切るうちに、コツが分かって結構綺麗にスライスできるようになりました

お味見はそのままでまず一枚
熟成された香りと味で、脂身がほんのり甘ーい
かみしめる程に旨みが出てきます
その後バケットに挟んで食べてみましたが、当然美味しかったです

こちらの豚、鹿児島の黒豚ちゃんだそうで、
2008年に仕込んだそうなので、約二年もの

黒豚の証拠に、毛が残してあるの
ちょっと生々しい?

一本で約4〜5万円程
実際みんなで食べるなら、それ程高くないのかな?
スライスにしたらどれ位できるのかしら。。。。?

こちらがちょっぴり持ち帰ってサラダにしたもの

贅沢にいただいちゃいました

LUFT HIDA ドイツ料理 / 高山)

夜総合点★★★☆☆ 3.0




生ハムはもう日常的に食べられるものにはなったけど、
なかなか一本丸ごとを目の前にし、自分でカットすることはないので貴重な体験だぁ
味わいは本場スペインやイタリアのものに匹敵するのでは?と思いました

↓Import Select ZAKKA Webshop へもどうぞ 

[ 2010/12/23 17:11 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)